Спорим, что IBM скушает Lotus?

Опубликовано в журнале "Компьютерра" №3 от 22 января 1996 года

«Уже скушала! – скажете вы. – Причем достаточно давно, чтобы эта тема еще хоть кого-нибудь волновала». Нет! IBM проглотила Lotus, выложив за нее, ни много ни мало, 3 миллиарда долларов. Проглотила, пообещав, что в утробе у «голубого гиганта» ей будет лучше и действовать она сможет успешнее. Череда же отставок высших руководителей Lotus, начатая Джимом Манзи еще в октябре, говорит о начале процесса разжевывания и переваривания.

История крупных поглощений в компьютерном мире насчитывает уже многие десятки случаев. Увы – за редкими исключениями исход для поглощаемых фирм и их продуктов всегда был печален. Где корпорация Digital Research, царившая на миникомпьютерах 15 лет назад и составлявшая реальную конкуренцию фирме Microsoft? А где продукт DR-DOS, купленный Novell в 1991 году и за три года окончательно сведенный ей в могилу? А феноменальный неуспех безнадежно опоздавшего на рынок пакета dBase for Windows, приобретенного фирмой Borland вместе с корпорацией Ashton-Tate? Недавний же отказ Novell от купленных чуть более года назад великолепных пакетов Quattro Pro и WordPerfect приводит просто в отчаяние. Кто будет (да и будет ли) развивать продукты дальше или хотя бы как-то поддерживать зарегистрированных пользователей? И в чей лагерь эти зарегистрированные пользователи перейдут уже завтра – догадываетесь?

Но, может быть, IBM – это совсем другое дело?

Внутри IBM, ставшей сегодня невообразимо огромной корпорацией, бродит немалое количество течений, претендующих на влияние на высшее руководство фирмы в выработке курса «Голубого гиганта». Иначе и быть не может: ведь если компания держит под своим крылышком производство одновременно и компьютеров PowerPC, и персоналок, и бизнес-серверов класса AS/400, поджимаемых в последнее старшими моделями PC на PentiumPro, - одним словом, направлений, в немалой степени пересекающихся и, что особенно важно, претендующих на общую нишу рынка, то подобная конкуренция неизбежна. Недавний скандал (“IBM отказывается от процессора Pentium!”) есть лишнее тому подтверждение – просто одно из внутренних течений пробило наружу. И если практически одновременно с переговорами о приобретении Lotus IBM рассматривала варианты покупки пакета StarOffice одноименной английской фирмы для создания собственного IBM Office, то ясно, что по крайней мере у пакета SmartSuite есть серьезные и влиятельные недоброжелатели, которые и после принятия решений по Lotus, скорее всего, останутся при своем мнении.

Другой неприятный для ex-Lotus момент состоит в том, что, будучи приверженной назреваемым (или уже назревшим – как хотите) рыночным стандартам, фирма включила в свои продукты поддержку OLE 2.0. И если одна из целей (а как бы и не основная) приобретения Lotus – вывоз на рынок на плечах ее продукта Notes OS/2 и вдобавок (так ведь и просится) конкурирующей с OLE технологией OpenDoc, то перспективы подобной связки становятся совсем размытыми.

Все это в высшей степени печально. Обидно за прекрасную фирму Lotus. И ведь случилось все именно в тот момент, когда продукты класса GroupWare, где Lotus Notes безусловно был пионером, находятся на небывалом подъеме, когда еще окончательно не окреп конкурирующий MS Exchange!

Из всего этого следуют два вывода. Во-первых, в случае подтверждения сделанного прогноза можно смело заявить, что фирма IBM попросту неспособна работать на рынках горизонтальных, и ее удел – вертикальные рынки. А во-вторых, следующим своим рекламным лозунгом фирма MicroSoft вполне могла бы выбрать «Все, что ни делается – все к лучшему!»

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

КОНСУЛЬТАЦИИ У МЕНЕДЖЕРОВ

ТЕЛЕФОН +7 (495) 234-3379

Бесплатный телефон для звонков по России 8 (800) 250-3379
Для звонков по Москве 8 (495) 234-3379