Что такое серверы и с чем их едят

Опубликовано 25.09.1999

Слово сервер слышали все, кто когда-либо сталкивался с персональным компьютером, подключенным к сети. Сервер обычно представляют себе как некоторую отличную от персоналок модель компьютера или же как систему повышенной мощности. Считается, что серверы совершенно необходимы в банках, на биржах, в крупных промышленных компаниях... Известно, что стоимость сервера в 10 тысяч долларов - обычное дело и что существуют серверы, стоимость которых превышает миллион долларов. Мы хотим рассказать более подробно о том, что это такое - сервер, разобраться с некоторыми его применениями (этих применений может быть множество) и, главное, показать, что и в небольших компаниях применение серверов оправданно и выгодно.

Слово «сервер» имеет тот же корень, что и «сервис». Сервер - это не просто компьютер, а такой компьютер, который способен оказывать некоторые услуги другим компьютерам, подсоединенным к нему. Да, сервер подразумевает, что компьютеры каким-то образом связаны с ним и друг с другом, и это - шаг к совместной работе людей, сидящих за компьютерами. То есть слово «персональный» к серверу никак не подходит - это в высшей степени коллективный компьютер!

Раньше все компьютеры были серверами. И действительно, еще совсем недавно (всего лет двадцать назад) понятия «персональный компьютер» не существовало. Компьютер был гораздо больше по размеру (как шкаф), обслуживал одновременно множество пользователей, а также производил все вычисления и хранил всю информацию. Пользователи же общались с компьютером посредством терминалов (дисплей плюс клавиатура). Персоналка есть нечто совершенно иное - будучи машиной довольно мощной, она работает автономно. Истина - какой из способов работы эффективнее? - лежит где-то посередине: приятно, когда имеешь на своем столе машину с высокой вычислительной мощностью, но и преимущества совместной работы, которые дает сервер, неоспоримы.

Современные модели серверов Intel - по этой ссылке

Основные профессии сервера.

Файл-сервер. Он имеет диски большой емкости, к которым могут иметь доступ все компьютеры в сети. Выглядит это просто: к тем дискам, которые уже есть на вашем компьютере (например, С и D), после подключения к серверу добавляется еще несколько (Е, F и так далее). Преимущества такой схемы очевидны: информация хранится централизованно, а не раскидана по компьютерам разных сотрудников; она доступна с любого компьютера, подключенного к серверу (а это могут быть и удаленные компьютеры, которые связываются с сервером по телефону), и может быть защищена от доступа, поскольку для подключения к серверу требуется пароль. Еще одним немаловажным достоинством сервера является высокая надежность хранения информации, так как серверы защищены от сбоев и зависаний гораздо лучше персоналок. Даже в случае полного выхода из строя какого-либо из дисков сервера существуют методы полного восстановления информации, к тому же совершенно незаметно для работающих с сервером!

Принт-сервер. Этот сервер позволит всем подключенным к нему компьютерам распечатывать документы на одном или нескольких общих принтерах. В этом случае отпадает необходимость комплектовать каждый компьютер собственным принтером. Кроме того, принимая на себя все заботы о выводе документов на печать, принт-сервер освобождает компьютеры для дальнейшей работы. Посланные на печать документы принт-сервер хранит на своем жестком диске, выстраивает их в очередь и выводит на принтер в порядке очередности.

Факс-сервер. Такой сервер заменяет собой факс-аппарат. Любой компьютер может с помощью факс-сервера непосредственно отправить факсимильное сообщение, не распечатывая его предварительно на бумаге. Как и в случае принт-сервера, факс-сервер принимает все запросы на отправку факсов и хранит их у себя, а непосредственно отправкой занимается по мере освобождения телефонной линии или же вообще переносит отправку на ночное время, когда линии загружены меньше, а тарифы на междугородные звонки минимальны. Приходящие факсы либо хранятся на сервере, откуда их может затребовать адресат, либо поступать непосредственно на компьютер адресата.

Сервер удаленного доступа. Он позволяет компьютеру связываться с офисной сетью по телефонным линиям. Находясь с ноутбуком где-нибудь далеко, вы всегда сможете получить из офиса нужный файл, проверить, не пришла ли на ваш адрес электронная почта, - словом, получить любую необходимую информацию. При наличии хороших каналов связи разница между работой в офисе и вне его практически не заметна.

Почтовый сервер. В крупных корпорациях с многочисленным штатом внутренняя электронная почта играет роль очень важного средства общения, даже более важного, чем телефон, поскольку с ее помощью можно передавать не только текстовые сообщения, но и любые изображения и даже фрагменты видео. Почтовый сервер также может связать вас со всем миром посредством сети Internet, и в этом качестве он незаменим и для небольших компаний, тем более что услуги Internet сейчас необычайно дешевы.

Необходимо подчеркнуть, что речь не идет о разных устройствах, каждое из которых выполняет свою функцию. Все вышеперечисленные возможности (а также многие другие) может выполнять один компьютер, коль скоро он называется сервером. Имея необходимые характеристики (прежде всего большой объем оперативной памяти и надежная дисковая подсистема), сервер с помощью соответствующего программного обеспечения способен взять на себя все эти задачи! Итак, платим 10 тысяч долларов, сервер - наш? Нет, сегодня можно заплатить гораздо меньше! Корпорация Intel - всемирно известный производитель микропроцессоров - очередной раз выступила двигателем прогресса, предложив серверы по невиданной ранее цене (от 2 тысяч долларов). Например, весьма мощный для столь компактного и недорогого устройства сервер REDWOOD. В ответ многие ведущие производители серверов на платформе PC (в первую очередь, ALR, Compaq, Dell) также существенно снизили цены, в результате чего они стали доступны гораздо более широкому кругу компаний.

Отдельно подчеркнем выгоды использования сервера в небольших фирмах

Желаем вам удачи с вашим первым сервером!

Вторая часть статьи Что такое серверы... - по этой ссылке

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

КОНСУЛЬТАЦИИ У МЕНЕДЖЕРОВ

ТЕЛЕФОН +7 (495) 234-3379

Бесплатный телефон для звонков по России 8 (800) 250-3379
Для звонков по Москве 8 (495) 234-3379