Был такой случай

Опубликовано на сайте Инфобизнес 3 апреля 2011 года

Речь пойдет о том, что называется case или best practices, или, более широко, об успешных примерах/ случаях/ биографиях в бизнесе. Рассмотрение большого количества таких кейсов есть важный элемент бизнес-образования на Западе. Да и сама судебная система там - набор тех же самых кейсов, называемых прецедентами. Слово «прецедент» важно, так как показывает последовательность, что было раньше. В случае кейса так не всегда - его создателем будет считаться получивший патент или сумевший на нем неплохо заработать, настоящий или мнимый автор может потом годами судиться, доказывая приоритет: то ли он украл, то ли у него украли. В конце концов, спор прекращается за бесперспективностью, ибо поезд давно ушел, а объект спора становится общественным достоянием, как, например, оконный интерфейс пользователя.

Честно говоря, я всегда недоумевал, есть ли польза от подобного рода штудий. Наверняка есть, на аналогиях построено всякое развитие и открытие нового, однако на память приходит присказка, что полезные советы умному не нужны, а глупому не помогут. Свежая бизнес-идея есть вещь настолько уникальная и скоропортящаяся, что сработать может только единожды, и мигом устремившиеся за лидером последователи-подражатели чаще всего подбирают крошки с его стола. Не то, чтобы это правило не имело исключений (смотрите статью коллеги про Социальную сеть), но доля фирмы Apple на открытом ею рынке планшетов - более 80% - как раз свидетельствует в пользу этого тезиса. Что особо обидно для нас, так это тот факт, что на нашей территории за редким исключением не приживаются опробованные на западе бизнес-модели - ни полноценный аутсорсинг, ни соглашения об уровне сервиса (но почему-то приживаются западные форматы сериалов и телевизионных игр, все эти няни, миллионеры и т.д. Значит, что-то общечеловеческое в нас все-таки есть!)

Многим моим сотрудникам, которые, как и я окунулись в ИТ-бизнес еще в конце 80-х, запала в душу фраза Билла Гейтса "все мои программисты - миллионеры". Это была правда - первая команда Microsoft, получившая при IPO даже минимальные пакеты акций фирмы, сказочно обогатилась, среди них уже есть и миллиардеры (и это не только сам БГ) . Чарльз Симонаи, например, тот самый, автор "венгерской нотации", даже слетал на МКС как космический турист. Увлеченные такими радужными перспективами мои коллеги, как один, перебрались в США, встряли в огромное количество стартапов, попытались написать лучший Quake, чем сделала ID Software силами всего 6-и программистов… И прогорели на буме доткомов. У них, слава Богу, все в порядке: дома/ машины/ дети в колледже, но попытка повторить чужой успех в другое время в других условиях кончилась тем, чем и должна была кончиться, то есть ничем. А работа программиста потеряла всякий ореол исключительности и свелась если не к труду раба на плантации, то рабочего на конвейере. Кодер он и есть кодер

Попытка делать что-то в подражание великим и перенять какие-то стороны их характеров или подходов приводит на память цитату из классика - вот если бы к носу Иван Иваныча добавить усы Ивана Никифоровича! Многих удивила статья Путина, написанная для журнала "Русский Пионер". Путин пишет о том, что никогда не спешит уволить человека, не справившегося с той или иной задачей. Совершенно непонятно, как можно использовать этот совет в своей деловой практике, тут нужно наверно просто быть Путиным. Глядя на его министров, понимаешь, что те порой и рады бы немедленно уволиться, да вот только кто их отпустит!

В общем, прочтя некоторое количество невероятных историй подъема и успешных биографий, можно делать выводы и предложить некий рецепт. Чтобы достичь успеха, основать суперприбыльный бизнес и стать миллиардером/ крутым бизнесменом/ мегазвездой или просто известной личностью, нужно

Большинство знакомых мне непризнанных гениев ограничилось первым пунктом этого списка.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

КОНСУЛЬТАЦИИ У МЕНЕДЖЕРОВ

ТЕЛЕФОН +7 (495) 234-3379

Бесплатный телефон для звонков по России 8 (800) 250-3379
Для звонков по Москве 8 (495) 234-3379