Мой будущий компьютер: не хочу «Пентиум-27»!

Опубликовано на сайте Инфобизнес 31 декабря 2010 года

Иван проснулся от мелодичного звонка будильника и тут же включил компьютер. Его 24-ядерный террагерцовый Пентиум-27 с пятьюстами гигабайтами оперативной памяти и экзабайтным жестким диском грузился недолго. "Надо скинуть файлы для презентации на выставке, там может быть загруженный канал для скачивания такого объема, набегут любители халявного трафика со своими суперкоммуникаторами" подумал Иван и воткнул в компьютер восьмитеррабайтную флэшку.

Вы хотите такое будущее? Я - нет. И не потому, что мне помешал бы экзабайтный диск. Причина в другом. Будущее, которое есть лишь простое арифметическое продолжение настоящего, умноженного на N (пусть даже и на очень большое N!), не имеет права на существование. Так или иначе, качественно движут мир лишь революции, полностью меняющие индустрию и социум. Как сказал один известный антрополог, каменный век пришел к концу не потому, что закончились все камни - наоборот, случилась неолитическая революция. То же самое ждет и мир, основанный на нефти и газе, и, неизбежно, на современной парадигме компьютеростроения.

Мне запомнилось интервью, которое дал известный кинорежиссер Андрей Кончаловский перед выходом своего фильма "Одиссея". Удивительно был устроен древний мир для жителей тысячи островов Эгейского моря. Любое отплытие с острова было путешествием в никуда. Геркулесовы столпы (пролив Гибралтар) были краем обитаемого мира и вообще - всего мироздания. Все вокруг было непознанным и дышало тайнами. Неизведанное ждало на каждом шагу - а иначе, откуда бы взялась эта потрясающая мифология?

Насколько это все отличается от нынешнего времени, и от взгляда на мир современного обывателя, когда телескопы уже наблюдают реальный край Вселенной! Человеческое сознание, как и природа, не терпит пустоты - и в наш век невежественного всезнайства человека категорически ничем нельзя удивить, он знает все наперед. Любые бреши в нашей картине мира плотно законопачены вязкой массой всякой ерунды, объясняющей, что и как, что было и что будет. Среди огромного количества псевдонаучных публикаций, которыми полон в наше время что интернет, что любой книжный магазин, можно найти и такие, где всерьез обсуждаются особенности устройства двигателей летающих тарелок или анатомического строения пилотирующих их инопланетян.

Я достаточно поздно открыл для себя американскую фантастику 50-60 годов ХХ века. И понял, что не могу читать ее (кроме великого гуманиста Рея Бредбери). Мне совершенно неинтересен наш нынешний мир, механически раздутый до границ всего Универсума. Со всеми ихними конгрессменами и космическими кораблями вместо личного автомобиля (два движка Pratt&Whitney, полный фарш, страховка на все случаи вплоть до столкновения с метеоритом), в котором сидит такой же мелкий и редко думающий о чем-то, кроме собственного желудка, индивид. Хотя он, наверно, и есть основной читатель подобной литературы.

Все эти Magic, Inc и US Robotics (название фирмы-производителя известных модемов было куплено в рекламных целях у самого Айзека Азимова - еще одна "чисто капиталистическая" деталь) - лишь наш нынешний мир, механически раздутый до больших размеров. Однако почти все в этом мире действуют так, будто только такое будущее нам и уготовано. Один предприимчивый американец (так и хочется сказать языком советской пропаганды - ловкий делец) вовсю продает участки на Венере - так как, согласно законодательству какого-то там штата, на запрос о принадлежности этих ничейных земель он не получил ответа в установленном законом порядке от правительств США и СССР - единственных на тот момент космических держав. Освоение Венеры, видимо, мало будет отличаться от покорения Дикого Запада пару сотен лет назад. Хорошо бы там не оказалось местных жителей, а иначе… Зато каких новых космических вестернов наснимает Голливуд! В общем, человечество, как тот Прометей, всерьез готовится понести все свое земное барахло к звездам.

Будущее интересно только одним - своей полной непредсказуемостью и невыводимостью его из настоящего. Поэтому я не знаю, каким будет мой компьютер через 10 лет - квантовым, оптическим, построенным на алгоритме Шора или на заклинаниях Волдеморта. Но, пожалуйста, только не Пентиум-27 с пятьюстами ... и так далее!

P.S. Фирма Intel пусть останется.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

КОНСУЛЬТАЦИИ У МЕНЕДЖЕРОВ

ТЕЛЕФОН +7 (495) 234-3379

Бесплатный телефон для звонков по России 8 (800) 250-3379
Для звонков по Москве 8 (495) 234-3379