Консультации у менеджеров
Александр Крюков
e-mail: ak@wit.ru
Mobile: +7 (916) 158-0005
Telegram
WhatsApp
Skype: akwit74
Владимир Комен
e-mail: vk@wit.ru
Mobile: +7 (985) 768-8583
Telegram
WhatsApp
Viber
Skype: vkomen1
Оформить бух. документы
e-mail: buh@wit.ru
Оформить гарантию
e-mail: support@wit.ru
+7 (800) 250-3379
(бесплатно по России)
Беседа с мистером Алексом, Taiwan, R.O.C.
Опубликовано на сайте Инфобизнес 24 апреля 2011 года
13-15 апреля в Барселоне проходил партнерский саммит Intel ISS 2011. Помимо большого количества сотрудников Intel - от инженеров до топ-менеджеров - в саммите с принимающей стороны участвовали представители крупных производителей электроники из дальневосточного региона. В один из дней я побеседовал с мистером Алексом из одной тайваньской компании, которая, как и большинство их коллег, привезла на саммит платформы для сборки ноутбуков. Я должен оговориться, прежде чем продолжить, что присутствовал на выставке как партнер корпорации Intel, а не как представитель прессы (которым я не являюсь), и что передаю частное мнение мистера Алекса, снабженное моим же частным комментарием. Поэтому, да это и не важно для дальнейшего изложения, я не называю ни его фамилию, ни фирму.
Находясь в самом центре всемирной сборочной мастерской, можно иметь гораздо более верное представление о магистральных путях развития индустрии. Представление, незамутненное маркетинговым "бла-бла-бла", пугающими биржевыми сводками и восторженными комментариями некомпьютерной прессы (или наоборот). К тому же, уровень образования тайваньских представителей чрезвычайно высок, инженерные познания блестящи, а взгляд на мир по-восточному отстранен, философичен и трезв.
Мистер Алекс не считает, и тут я склонен с ним согласиться, что планшеты способны полностью перевернуть индустрию, отправив на свалку все прочие устройства - десктопы, ноутбуки, нетбуки. Причин, по которым этого не произойдет, две. Во-первых, основной рынок этих устройств - потребительский, и до внедрения в их функционал необходимых, как воздух, возможностей (интеграция с корпоративными системами безопасности, поддержка шифрования каналов и т.д.) и до появления нужного количества корпоративных приложений (полноценных клиентов ERP систем, привычных офисных программ и т.п.), еще очень далеко. Честно говоря, я и вовсе не уверен, что Apple-овская IOS, к примеру, годится для надежной поддержки такого рода приложений, но, опять-таки, это мое частное мнение, смотри дисклеймер. Интересно дождаться корпоративного планшета Blackberry от RIM (пока писал статью – дождались!) и должного количества полезных приложений на Android Market. В любом случае, сошедший с ума мир, кинувшийся, на волне успеха фирмы Apple, анонсировать и производить планшетки в количествах десятков миллионов штук, явно получит холодный душ в конце. Заслуга Apple состоит скорее в сломе старой парадигмы интерфейса и в предложении нового класса устройств, и бонус в виде рыночной доли, общей капитализации, восторженной прессы и т.д. ею вполне заслужен. Не вижу причин, по которым кто-то - даже небезуспешная на этом направлении Samsung с ее Galaxy Tab - должна получить даже минимальный кусок доставшегося Apple пирога. За что - за удачное подражание?
Вторая причина более тонкая. Мистер Алекс считает, что подобного рода устройство с кардинальным разрывом со многими прошлыми наработками все же слишком революционно, и успех на этом поприще должен достаться продуктам с более традиционалистским подходом. Я напомнил мистеру Алексу о недавней разработке фирмы Motorola http://www.ibusiness.ru/7690 (смартфон, вставляемый в док-устройство наподобие ноутбука), и он согласился со мной, добавив вот что. Вероятно успешное устройство следующего поколения должно сочетать в себе планшет в качестве экрана, при необходимости пристегиваемый к клавиатуре для традиционного набора текста. Горячие головы говорят, что едва ли это понадобится - вполне сойдет экранная клавиатура или даже виртуальная лазерная, проецируемая на любую более-менее ровную поверхность. Вот тут я уже хочу сказать "стоп" фантазерам - это направление интерфейсов еще вовсе не настолько проработано, как управление жестами, и отказ от тактильных ощущений, сопровождающих набор текста, мне кажется в корне неверным. Человек, если он занимается какой- либо деятельностью (кроме созерцания вечности), должен чувствовать сопротивление материала, хотя бы и минимальное. Тут мне вспоминается одна из наработок 10-летней давности - мышь, которая умеет различимо механически притормаживать в своем движении по коврику в тот момент, когда курсор на экране проходит над иконкой или ссылкой. По ощущениям, эта задержка воспринимается так, будто бы курсор зацепился за какое-то препятствие. Наверняка это приведет к ускорению работы пользователя - мышь можно будет достаточно резким и быстрым (а потому неточным) движением кидать в нужную область экрана, и так же резко остановить в момент ощутимого тактильно налетания курсора на нужный нам объект. Потом, я не верю в перманентную революцию, нужно все же освоиться и закрепиться на открытых нам фирмой Apple рубежах нового интерфейса. Что касается интересной разработки Motorola, есть шанс получить систему недостаточной мощности, если будем опираться только на процессор смартфона.
В области современных операционных систем мистер Алекс придерживается того подхода, что мобильное устройство вполне может сочетать преимущества нескольких операционок. Так в основном все и делают - для базовых задач на большинстве ноутбуков и нетбуков установлен минимальный Linux с поддержкой веб-серфинга, почтового клиента, коммуникаторов вроде Skype или ICQ - который грузится не более чем 4-5 секунд и сразу готов к работе. Для более серьезных задач стартует вторая операционка - Windows, для чего требуется уже секунд 25-30 . Этот гибридный подход можно даже еще усилить - большинство систем поддерживает виртуализацию прямо на уровне BIOS, без всяких добавочных программ-гипервизоров, и это позволяет держать обе (а вообще до 5 одновременно) операционные системы одновременно работающими.
В области противостояния процессорных архитектур мы согласились с тем, что потенциал ARM колоссален и не раскрыт пока в должной мере. Скоро ожидаются многоядерные чипы этой архитектуры с рабочими частотами за гигагерц, а также Windows 8 с их поддержкой. Мистер Алекс высказал следующее мнение - кому вообще будет нужна Windows, если внутри вашего устройства стоит процессор ARM??? Пораженный этой мыслью, я спросил, какая система имеет перспективу, и услышал не менее неожиданное мнение – это будет … Chrome!
Здесь я, пожалуй, не соглашусь. Если совместить предсказание блестящего будущего ARM с требованием к устройствам быть не слишком революционными, чтобы стать следующим мейнстримом, приходится признать, что у Windows таки есть будущее на рынке планшеток, ноутов и смартфонов, так как кто, кроме Microsoft, сможет привязать все это к уже существующей корпоративной инфраструктуре., которая, как ни крути, Микрософтовская?
Будет неверным не сказать несколько слов о самом мероприятии. Со второго захода Intel уверенно запускает исправленные чипсеты серии 6х и, собственно, процессора архитектуры Sandy Bridge. Отзывы прессы хорошие, производительность на высоте, новые функции приветствуются. Также, в этом году Intel ожидает серьезного перелома в положении на рынке твердотельных дисков. Вышли новые модели емкостью уже до 600 гигабайт, поддержка со стороны RAID- контроллеров стала гораздо серьезнее (из-за совершенно разных принципов функционирования неверно рассматривать SSD накопители просто как вариант стандартных дисков, с моторчиком. И хотя SSD эмулирует всю эту древнюю CHS схему - головка-цилиндр-сектор, у них отсутствует время на раскрутку шпинделя, совершенно иначе идет обработка ошибок и т.д.). К концу года архитектура Sandy Bridge полноценно придет и на сервера в варианте 2/ 4 и более процессорных систем, пока есть только первая ласточка в виде однопроцессорной платформы с сокетом 1155 . Intel не оставляет попыток вторгнуться на территорию ARM с процессором для планшетов и смартфонов, куда нацелена новая версия Atom-ов - Oak Trail. В конце концов, именно Intel открыла рынок нетбуков, куда позиционировался процессор Atom (изначально или позже, по факту http://www.ibusiness.ru/1488 немаленького получившегося в результате тепловыделения). Почему бы не повторить этот успех еще раз, на гораздо более массовом рынке? Ощущение, что для архитектуры х86 наступает что-то вроде судного дня или последнего и решительного боя. Однако разве нельзя сказать то же самое в отношении фирмы Microsoft? Тектонические сдвиги на рынке происходят настолько серьезные, что очень трудно прогнозировать будущее даже таких столпов компьютерной индустрии. В любом случае, будет интересно вернуться к теме через год, сразу после следующего ISS, проводимого, как обычно, в середине апреля. Если, конечно, конец света- 2012 не произойдет раньше этой даты. При этом условии беру на себя обязательство.