Мы в соцсетях

Консультации у менеджеров

Александр Крюков

e-mail: ak@wit.ru
Mobile: +7 (916) 158-0005
Telegram
WhatsApp
Skype: akwit74

Владимир Комен

e-mail: vk@wit.ru
Mobile: +7 (985) 768-8583
Telegram
WhatsApp
Viber
Skype: vkomen1

Оформить бух. документы

e-mail: buh@wit.ru

Оформить гарантию

e-mail: support@wit.ru

+7 (800) 250-3379
(бесплатно по России)

О пользе и вреде отраслевых стандартов

Опубликовано на сайте Инфобизнес 19 января 2011 года

Новая версия интернет-браузера Microsoft Internet Explorer 9.0, бета, оказалась ЛУЧШЕЙ в тестах на совместимость со стандартом HTML 5.0. Не знаю, как на вас, но на меня эта новость произвела ошеломляющее впечатление. Кто угодно, но - Microsoft? Вечный ниспровергатель стандартов, enfant terrible современной ИТ-индустрии, всегда и везде идущий поперек и во всех вопросах - принципиальных и второстепенных - имеющий свое, отличное от всех остальных, мнение??? И, все-таки, факт!

Вернемся к заголовку статьи. "Какая непольза может быть от стандартов?" спросите вы, и попадете пальцем в небо. Суть проблемы, наверно, в том, что в мире информационных технологий стандарт может устареть еще в процессе разработки/доработки, до появления критической массы продуктов, его поддерживающих, а бурная река технологий унесет дальше за невиданные горизонты. Стандарты в мире капиталистической конкуренции, где исследовательские лаборатории корпораций стоят целых научных институтов, носят, все же, рекомендательный и добровольный характер, а разработка стандарта зачастую идет своим ходом, который вполне может быть обогнан какой-нибудь прорывной технологией или вдруг массово возникшим спросом на тот или иной товар, что заставляет выкидывать его на рынок, не дожидаясь стандартизации. Вспомните, как много устройств беспроводной связи (адаптеры, точки доступа) было продано в соответствии с DRAFT 802.11 N, то есть, по сути, с черновым наброском стандарта.

Успешным стандарт становится тогда, когда отвечает пусть даже и не высказанным или даже не до конца осознаваемым потребностям индустрии. Так, крошечная тайваньская VIA (0.4% рынка процессоров х86 и ненамного больше - материнок) смогла разработать и утвердить стандарт на типоразмер материнских плат и корпусов mini-ITX, и его приняли все прочие и гораздо более весомые игроки рынка, поскольку очень вырос спрос на то, что называется SFP (small factor PC)

Стандарты бывают разные. Наиболее критически важны, конечно же, те, которые поддерживают интероперабельность однотипных устройств разных производителей (сетевые карточки и Ethernet-коммутаторы, ADSL-модемы и DSLAM-ы, беспроводные адаптеры и точки доступа, в конце концов, сотовые телефоны и базовые станции - последние, к слову, за редким исключением производятся РАЗНЫМИ фирмами и т.д.) при условии, конечно, что рынок конкурентен и нет одного игрока, контролирующего его бОльшую долю, как это происходит на рынке операционных систем.

Там же, где следование стандартам "всего лишь" могло бы обеспечить удобство пользователей - скажем, чтобы интернет-сайты одинаково смотрелись в браузерах различных производителей или чтобы офисные документы могли открываться и свободно редактироваться в офисных пакетах разных фирм - о стандартах вспоминают в последнюю очередь. Схватка на рынке интернет-браузеров 15 лет назад между Microsoft и Netscape привела к существованию и быстрому параллельному развитию двух частично несовместимых стандартов (на объектную модель документа DOM, на каскадные таблицы стилей CSS, на язык сценариев, выполняемых непосредственно в окне браузера - JavaScript и его модификаций). Это наследие полностью не преодолено до сих пор, когда браузер Netscape находится уже пару лет, как в могиле (не спрашивайте, кто его туда свел - есть такая фирма, и вы ее знаете) и служит настоящей головной болью для веб-программистов и дизайнеров, во всяком случае, пока заметна доля Internet Explorer 6.0.

Конечно, неследование спецификациям дает возможность улучшить потребительские свойства выпускаемых продуктов и развить функциональность в стороны, пока не покрытые текущей версией того или иного стандарта. Беда в том, что каждый производитель творчески двигает стандарт в свою сторону, а на рынке получается то, что мы и наблюдаем. Нужно сказать, что за последнее время Microsoft сделала несколько шагов навстречу отраслевым стандартам.

Так, аналитики долго гадали, будет ли принят в службе каталогов Microsoft Active Directory стандарт IETF или же, как обычно ранее, какое-нибудь проприетарное решение - и Microsoft остановилась на стандарте. Точно также Microsoft раскрыла в Office 2007 стандарт хранения документов и вот теперь делает все, чтобы новая, 9-я версия Internet Explorer была максимально совместима со стандартом HTML 5.0. Интересно, что в двух последних случаях причины, по которым происходит следование стандартам, прямо противоположны.

Пакет MS Office стал настолько стандартным и так глубоко под плинтус загнал всех конкурентов, что ни открытие структуры документа, ни даже приход облаков не способен пока поколебать его доминирующего положения на рынке. Электронные таблицы QuattroPro или текстовый редактор WordPerfect теперь помнят только динозавры вроде автора настоящего обзора.

Совсем не то Internet Explorer! Его доля на рынке неизменно падает и уже приблизилась к 50%, чего не было со второй половины 90х. И только строгое следование стандартам и участие в настоящем рыночном соревновании - соревновании качеством, быстродействием и соответствием спецификациям - способно как-то переломить ситуацию. Так было не всегда.

Стандарт открытых систем (идеология UNIX, разработанная еще в начале 70-х в исследовательской лаборатории АТ&Т - оттуда же, кстати, вышел и язык программирования C), которые величались так в пику закрытому по сути миру операционных систем MS Windows, как долгие годы считалось, приведет нас в светлое цифровое будущее. Однако отсутствие строгой координации и жестких спецификаций в разработках операционных систем этого семейства и любовь производителей к перетягиванию одеяла на себя привели к колоссальной развесистости дерева различных версий UNIX, уже к середине 80-х это было с трудом обозримое множество, и с тех пор ситуация, мягко говоря, не улучшилась. Фактически, каждая крупная корпорация имела или имеет свой собственный несовместимый вариант этой славной системы:

  • AIX от IBM,
  • Solaris от SUN (Oracle) - и его версия для х86,
  • HP-UX от Hewlett-Packard
  • IRIX от Silicon Graphics
  • MAC OS 10.x от Apple

Версии, не связанные с производителями аппаратного обеспечения;

  • OpenBSD / FreeBSD,
  • SCO Unix – Open Server (в далеком прошлом – Xenix от Microsoft!), объединенная в свое время с Unixware от Novell,
  • И, конечно же, Linux от Линуса Торвальдса

(Мелочи вроде Minix – простите за невольный каламбур! – мы не упоминаем вовсе).

Этому безобразию Билл Гейтс противопоставил жесточайшую стандартизацию и закрытие патентами API и всех сколь-нибудь значимых компонент ОС Windows. И кто теперь царствует на десктопе? Линус Торвальдс также, видимо, боясь подобного расползания, целиком сосредоточился на разработке ядра операционной системы, чтобы со временем разные версии Linux не стали совсем уж несовместимыми между собой. Подобная фигня сейчас, кстати, происходит с набирающей популярность на рынке смартфонов операционной системой Android - разработчики приложений жалуются на необходимость подстраивать свой код под различные реализации этой линуксоподобной ОС на разном «железе».

Один интересный исторический факт. Разработанному в начале 90-х годов стандарту взаимодействия открытых систем POSIX лучше всего соответствовала (вы не поверите!) - Windows NT 3.51! Как показало время, никаких преимуществ Microsoft это не дало, более того, индустрия продолжала развиваться дальше без руля и ветрил, одновременно разглагольствуя по поводу и полностью игнорируя необходимость стандартизации. Билл Гейтс очень хорошо запомнил этот урок и долгие годы после плевал на все стандарты с высокой колокольни своего практически монопольного рыночного положения. Так, были последовательно похоронены усилия консорциума DMTF (desktop management task force) в угоду WMI (windows instrumentation) и много других инициатив.

На заре возникновения интернет Microsoft тихой сапой развивала собственную сеть Microsoft Network - в вышедшей на смену Windows 3.11 системе Win 95 список городов с телефонами дозвона для входа в MSN только в России занимал очень внушительное место (уже не вспомнить точно, но там был, к примеру, Барнаул - видимо, охвачены оказались не только областные центры). Лишь начавшийся тогда же взрывной рост интернета избавил нас от перспективы иметь много несовместимых сетей от разных хозяев - с солидной абонентской платой за доступ к каждой из них, надо думать.

Открытие стандарта (если он принадлежал кому-то одному) - это безвозмездный подарок человечеству, который обеспечивает стандарту долгую жизнь – но и означает также утрату контроля и возможности извлекать прибыль. Самый яркий пример тут - IBM-совместимый компьютер, открытый стандарт которого быстро завоевал мир, но выпустил контроль из рук разработавшей его фирмы. С другой стороны, владение патентом и получение роялти за какую-нибудь удачную и принятую рынком разработку далеко не всегда приводит к колоссальному успеху! Скажем, лицензионные отчисления за производство сверхпопулярных процессоров в архитектуре ARM составляют всего несколько центов за ядро, что "на круг" дает фирме скромные 230 миллионов долларов годового оборота, что никак не первый эшелон грандов компьютерного рынка, где типичные цифры - десятки миллиардов долларов в год.

Из вышесказанного можно сделать, наверно, вот какой вывод. Индустрия ИТ, наконец, набирает зрелость - коль скоро общеотраслевые стандарты становятся приоритетнее и значимее, чем частное мнение и видение будущего отдельной, пусть даже и очень весомой, корпорации.

С чем вас всех и поздравляю.